Мои двоюродные предки по фамилии Шпир

                                                                                                  Н. В. Голикова

Архивные разыскания по своей родословной бесконечны. Бесконечны и увлекательны. Продолжая поиски по линии моего немецкого предка Шпира, я послала запрос в Санкт-Петербург. Получила ответ о фамилии Шпир, но оказалось, что это пришла весть из глуби веков о моем предке по боковой линии.

Из Российского государственного исторического архива мне прислали документ о дворянском роде Шпир1, где назван помещик Бобринецкого уезда Херсонской губернии коллежский советник Александр Александрович Шпир. О нём сказано, что А. Шпир иностранец, российский подданный. Женат на дочери секунд-майора Елене Константиновне Пулевич. В отличие от моих прямых предков фамилии Шпир Александр Александрович Шпир не принял православия, остался лютеранином. И имена детям дал далёкие от семейной традиции – у него были дочь Харитина и сыновья Аристарх и Африкан.

Александр Александрович Шпир имел медицинское образование, по службе объехал всю Россию – до Дальнего Востока. Доктор медицины Александр Александрович Шпир, живший в первой половине XIX века, окончил медицинский и математический факультет Московского университета, в 1791 году защитил докторскую диссертацию, преподавал физику в Московской медико-хирургической академии.

Послужной список говорит о том, что Александр Александрович Шпир применил свои врачебные знания на обширной территории. Службу начал практикующим лекарем в морском ведомстве в 1776 году, в 1806 г. – он штаб-лекарь Обуховской больницы в Петербурге. В 1807 году – доктор медицины, служил на Камчатке, управлял госпиталем молдавской армии в Бухаресте в 1812 - 1815 гг. Был инспектором Астраханской, затем Оренбургской врачебной управы в 1819 – 1821 гг. С 1822 года в морском ведомстве.

За перевод сочинения Шмидяна «О коровьей оспе» Медицинская коллегия в 1801 году объявила А. А. Шпиру благодарность2.

У него были очень прогрессивные, опережающие свой век взгляды на лечение болезней, настолько опережающие, что одна из его книг по медицине сразу по выходе была изъята цензурой и уничтожена. Название её «О влиянии воздуха на сохранение здоровья и восстановление потерянного…». Но в Государственном архиве Пермской области сохранился рукописный вариант книги. Доцент Пермского медицинского института В. Т. Селезнёва исследует врачебную деятельность Шпира и одну из своих статей – «Мысли А. А. Шпира о сохранении здоровья» она опубликовала в журнале «Гигиена и санитария»3. “Здоровье важнее жизни, потому что жизнь без здоровья есть несносная тягость”, – писал он. Первым условием здоровья Александр Александрович Шпир считал свежий воздух, вторым – деятельность, движение, на третьем месте – питание.

Свои убеждения А. А. Шпир иллюстрировал примерами: “Я видел множество больных, изнемогших, ослабленных… которые неминуемо потеряться долженствовали и которые оживали, ободрялись, получали силы и крепость и выздоравливали от тяжких и жестоких болезней без всякого другого лечения, от одного того, что я, разумеется, с должной осторожностью для непривыкших… невзирая ни на какую погоду, вопреки пустого страха простуды и сквозного ветра приказывал отворять окна и двери и как можно чаще проветривать комнаты, переменяя их в случае возможности. Выводил больных на двор и вывозил их, когда они сами ходить не могли”.

Говоря о благотворном влиянии на здоровье деятельности, движения, он писал: “Посмотрите на людей, ведущих жизнь недеятельную. Они при всей роскоши и изобилии своем беспрестанно хворают, хиреют, всегда слабы и

бессильны. Жизнь их есть цепь тягостей и страданий и бытие томительное бремя”. Вместо того чтобы изменить образ жизни, они беспрестанно лечатся. Движение же необходимо и для того, писал А. Шпир, чтобы дыхание было совершенным.

А движение и дыхание оказывают большое влияние на деятельность органов пищеварения. Питание – третье условие сохранения здоровья. Голод, убеждён А. Шпир, “самое негодное средство как для предупреждения болезней, так и для лечения их… Нет сомнений, что доставлять народу хорошую питательную пищу… весьма полезно”.

Уже в то время А. Шпир считал, что заражение инфекционными заболеваниями происходит и при общении с больным, и через вещи, воздух: в госпиталях и больницах “скопление больных бывает чрезвычайное; они самые вредные заведения, какие только люди при самом лучшем желании и намерении своем придумать и произвести могли”. Резко критикует он и методы обеззараживания, и карантины, применявшиеся при эпидемиях: народ вынужден нарушать правила, потому что они “к исполнению невозможные”.

И добавляет: “Желательно было бы, чтобы те, которые издают правила для общества, основываясь на одних теоретических умствованиях, были б очевидными свидетелями исполнения их. Но не в виде вельмож. Они бы во многих случаях почудились нелепости, несообразности и извращенности сего выполнения…”.

Александр Александрович Шпир был сторонником и пропагандистом профилактического направления в медицине: “Знание сохранять здоровье и восстанавливать потерянное… есть обязанность и закон”, а нарушитель их должен подвергаться ответственности “наравне с нарушителем и развратителем добрых нравов”4.

Кроме пособий по хирургии, писал А. Шпир, все остальные медицинские пособия “ни к чему не служат. Больной должен быть уверен, что болезнь его, если не смертельна, пройдет сама собой. Всё в воле Божьей”. А если

лечиться, то уж только природными средствами. Природа даёт человеку всё необходимое, чтобы восстановить здоровье. Была ли известна моему далёкому предку китайская пословица, не знаю, но он так же считал, что “природа излечивает болезнь, а доктор получает гонорар”. Но книга его была запрещена сразу по выходе. Позже о взглядах А. А. Шпира на лечение болезней писал журнал «Русский архив» в 1917 году, а в 1998 году эту публикацию перепечатал журнал «Чудеса и приключения»5.

Ещё более замечателен сын Александра Александровича Шпира – Африкан. Ему посвящена статья в Философской энциклопедии6, где сказано, что Африкан Александрович Шпир, русско-немецкий философ-кантианец, построил трансцендентально - метафизическую систему. Африкан Александрович в 17 лет участвовал в обороне Севастополя. В 1859 году, поселившись в деревне, освободил крестьян, снабдив их землёй и уплатив за них денежные повинности. В 1862 году уехал за границу, слушал лекции в Гейдельберге. С 1867 года поселяется в Германии, с 1878го – в Швейцарии. Африкан Александрович ШпирГлавное его сочинение «Мысль и действительность» (на немецком языке) издано в Лейпциге в 1873 году.

По возрасту Африкан Александрович Шпир – ровесник моего прапрадеда штабс-капитана Александра Михайловича Шпира. Таковы мои предки по боковой линии Шпир, обрусевшие немцы. Не менее достойные, чем по прямой.

Как я уже сказала вначале, архивные разыскания по родословной бесконечны. Пытаться поставить в них точку так же невозможно, как дойти до горизонта. Например, я посылала в Санкт-Петербург запрос о предках Шпир по прямой, а мое родословное древо разрослось вширь – мне сообщили о двоюродных братьях моего прапрадеда, их родителях. Конечно, сейчас я пошлю запросы в архивы Украины, Перми, в Германию (Лейпциг), в Швейцарию. Надо посмотреть историю обороны Севастополя, перечитать «Севастопольские рассказы» Л. Толстого. Возможно, Лев Николаевич и Африкан Александрович встречались в Севастополе. Л. Н. Толстой был знаком с трудами Африкана Александровича Шпира, высоко ценил его суждения.

Великий писатель неоднократно упоминает А. А. Шпира в своих дневниках, интересуется его философией, разделял его идеи, хлопотал об издании книги А. А. Шпира.

Дочь А. Шпира Елена Клапаред-Спир (Шпир), жила в Швейцарии. Она переводила книги отца, переписывалась с Л. Н. Толстым. А в 1897 году, приехав со своим мужем Эдуардом Клапаредом, профессором, выдающимся психологом, в Москву на медицинский конгресс, посетили Л. Н. Толстого в Ясной Поляне. Как пишет Е. Клапаред-Спир, “этот день останется неизгладимым в её памяти навсегда”. “Расскажите, расскажите ещё о Вашем отце”, – дрожащим от волнения голосом говорил Толстой. Он попросил портрет Африкана Александровича. Е. Клапаред-Спир выслала писателю портрет отца, который он вставил в рамку и поместил в своём рабочем кабинете.

Скончался Африкан Александрович Спир (Шпир) в 1890 г., в Швейцарии, где жил с 1878 г. “Не знаю, говорил он за несколько дней до кончины, – отрадно умереть, исполнив свой долг в этом мире”.

С полным основанием я могу сказать, что после более чем десяти лет работы над своей родословной, я ещё в самом начале пути.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1. РГИА, Ф. 1343, оп. 33, д. 2498.

2. Селезнева В. Т. Мысли А. А. Шпира о сохранении здоровья // Гигиена и санитария. – 1965. – № 5. – С. 66.

3. См.: там же, С. 66 – 68.

4. См.: там же, С. 66 – 68.

5. Медицина без лекарств // Чудеса и приключения. – 1998. – № 1. – С. 55.

6. Философская энциклопедия. – М.: Советская энциклопедия, 1970. – Т. 5. – С. 115.

 

 

Назад | Главная | Информация | Какие фамилии мы ищем | Об обществе

"Кольский родословец-I" | "Кольский родословец-II" | "Кольский родословец-III" | "Кольский родословец-IV"



Немного рекламы: 
Хостинг от uCoz