Первоначальное исследование нашей родословной

Рыжик Л.А.

Чем старше становишься, тем чаще задумываешься о том, кто есть «мы», какой смысл нашего прихода в этот мир. И, чтобы лучше понять многие события, происходящие с нами, возникает необходимость в знании своей родословной, в знании жизни тех, кто своим появлением на свет приближал и твоё появление. Кто они, наши прародители? Зная это, мы смогли бы многое объяснить: те или иные поступки, совершаемые нами, и их причину, что-то изменить в своей жизни.

Однажды я случайно увидела в газете заметку о составлении родословной. Сохранила её. И лишь в 1997 году эта заметка попалась мне снова на глаза, в это же время по местному радио прошла передача о создании в городе при областной библиотеке Родословного общества. Так я попала в коллектив людей, одержимых одной идеей: “Лучше узнать себя, изучив жизненный путь предков”.

Только сейчас осознаешь, что частично упущено время. Ушли в мир иной мои бабушка, и дедушка, и отец. Мало из услышанного в детстве осталось в памяти. А ведь многие события из их жизни можно было бы записать, но эти мысли приходят, к сожалению, лишь в зрелом возрасте.

Но большое желание взяться за дело, уверенность в том, что всё преодолимо, перевесило. И началась работа.

О многих событиях прошлого расспросила маму: благо, у неё хорошая память. Она помнит всех своих родственников, свое детство, родственников отца. При жизни он также рассказывал, откуда они родом. Что-то, на счастье, запомнилось. Эти воспоминания, имеющиеся в семье фотографии, некоторые документы и послужили началом для составления смешанно-нисходящей родословной.

Я, Рыжик Людмила Александровна, в девичестве Коваленко, родилась в 1951 году на Украине в городе Красный Луч Луганской области, в семье рабочих. Отец, Коваленко Александр Спиридонович, родился в селе Новоспасовка Куйбышевского района Ростовской области  в 1926 году, в семье крестьян Коваленко Спиридона Милентьевича и Агафьи Семеновны, в девичестве Панасевич.

Отец вспоминал, что его родители были родом из села Новоспасовка Таврической губернии, ныне город Осипенко Запорожской области. В начале 20 века группа крестьян из этого села купила земли в Ростовской области. Крестьяне поселились там и назвали село Новоспасовкой. Семья деда была зажиточной. Занимались земледелием, держали домашнее хозяйство. Продукты, производимые в деревне, вывозились дедом в город Таганрог для обмена на необходимые в быту товары. Перед коллективизацией в хозяйстве имелось 6 лошадей. В период коллективизации земли и лошадей он сдал в колхоз, а сам с семьей уехал работать на мехзавод г. Штергрес.

Для установления точных данных о месте и дате рождения деда мной был сделан запрос в Государственный архив Запорожской области. К большой радости был получен ответ. Письмо из архива было, как весточка из прошлого. Работниками архива были просмотрены метрические книги регистрации актов гражданского состояния Преображенской церкви с. Новоспасовки Бердянского уезда Таврической губернии. Из них было установлено, что мой дед Спиридон Милентьевич родился в селе Новоспасовка в 1882 году, в православной семье новоспасовского крестьянина собственника Милентия Ивановича Коваленко и его законной жены Агафьи Ивановны1. Был крещен в Преображенской церкви. Актовые записи о рождении бабушки Панасевич Агафьи Семеновны в метрических книгах за 1896 год не обнаружены. Предстоят дальнейшие поиски, просмотр метрических книг за 1883-1895 гг. Скорее всего в запросах была неправильно указана дата рождения, так как она умерла в 1970 году на 84 году жизни, следовательно, она примерно 1886 года рождения. Так же необходимо будет попытаться найти сведения о местах переселения в 1752 и 1753 гг. двух военных отрядов, состоящих из вооруженных сербских крестьян. Под руководством своих полковников они переселились из Венгрии в юго-западную часть России. Это расширит географию поисков по линии Панасевич, так как просматривая литературу по исследованиям образования русских фамилий автора Б. О. Унбегауна «Русские фамилии», фамилия Панасевич может быть сербского происхождения. Эту версию предстоит проверить.

Мой отец работал в колхозе трактористом. В 1944 году ушел на фронт. Освобождал Украину, Польшу. В 1945 году был тяжело ранен. Был награжден орденом Славы 3 степени и медалью “За отвагу”. После окончания службы в рядах Советской Армии демобилизовался в 1949 году в свое родное село. В 1950 году женился на моей матери, Жижченко Марии Петровне. Мария Петровна родилась в селе Лысогорка Куйбышевского района Ростовской области в семье крестьян – Жижченко Петра Павловича и Жижченко Марии Михайловны, в девичестве Донцовой. Жижченко П. П. был из бедной семьи. Из воспоминаний мамы, в детстве до 1941 года, они жили на хуторе Кинысянском близ села Лысогорки (за правильность написания названия не ручаюсь), (по приказу Сталина в 1941 году (перед началом войны) хутор уничтожили, а всех его жителей согнали в недостроенные дома в Лысогорке). На хуторе было 9 хат. Кроме семьи моего деда, на хуторе проживали близкие родственники- сыновья моего прадеда Жижченко Павла Васильевича. У него была большая семья 5 детей. Жена умерла рано. Воспитывал прадед детей сам, больше не женился. Прадед жил в семье своего сына Петра Павловича. Работал на пасеке в колхозе. Скончался в 1943 г. Жили бедно, но в согласии. Сведений о предках Донцовых со стороны моей бабушки Марии Михайловны почти никаких нет. Знаем, что они жили на 10м хуторе (это недалеко от с. Лысогорки), имели земли, амбары. Жили зажиточно. Затем переехали в с. Лысогорка. Когда бабушка вышла замуж за Петра Павловича, родители ей этого не простили. Сохранилась фотография примерно 1914 г. На ней снята вся семья Донцова Михаила и с детьми, и с невесткой, и с внуком. Чтобы установить некоторые сведения о Жижченко Павле Васильевиче, его жене и детях, о Донцове Михаиле и его семье был сделан запрос в Государственный архив Ростовской области и областной архив ЗАГСа. Архив ЗАГСа отказал в предоставлении каких-либо сведений, сославшись на ст. 15 федерального закона “Об актах гражданского состояния”, согласно которой запрашиваемые данные являются персональными и относятся к категории конфиденциальных.

С пониманием отнеслись к нашему запросу в архиве отдела ЗАГСа администрации Венгеровского района Новосибирской области. Одна страна, одни законы, но разное отношение людям, их интересам. Чтобы установить хоть какие-то данные о родителях матери моего мужа  Рыжик Ольге Леонидовны, в девичестве Дроздовой, пришлось запросить в архиве выписку из актовой записи о ее рождении. Из архива ЗАГС была выслана такая выписка. Из неё узнали, что бабушка мужа Дроздова Нина Дмитриевна, примерно 1906 года рождения, сведений о деде не было. Из воспоминаний Ольги Леонидовны ее мать была врачом, а отец танкистом. В годы Великой Отечественной войны она скончалась от ран в одном из госпиталей, отец погиб в 1943 году под Старой Руссой. Были сделано несколько запросов в архивы Подольска, Москвы, Санкт-Петербурга. Ни в одном из архивов пока не нашли о них никаких данных. Дед Ольги Леонидовны, Дмитрий Дроздов, служил священником в Ивановской области. Был репрессирован примерно в 1937 году. Много возникает вопросов. Как оказалась бабушка мужа Нина Дмитриевна в Новосибирской области в 1928 году? Почему нет сведений об отце в актовых записях? Вопросов много и на все надо найти ответы. Отправлен запрос в прокуратуру Ивановской области по репрессированным. Может быть, ответ прояснит многие белые пятна в составлении родословной по линии матери мужа.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. ГАЗО. Ф. 5593, оп. 2, д. 156, л. 144 об.